Главная - Хомячий словарь - Фотосессия - Джаз-банда








Болезни грызунов

Хомяк, за которым правильно ухаживают, заболевает в редких случаях. Многие болезни спровоцированы или подстегнуты плохим или неправильным кормом, а также стрессовым состоянием. Поэтому по возможности вы должны избегать всех возможных нагрузок для хомяков, таких как неправильное расположение клетки, частое нарушение сна животного, длительные поездки или неподходящее соседство по клетке.

К сожалению, иногда не помогает даже самый лучший уход, поскольку некоторые золотистые хомяки с пятнистым окрасом имеют наследственную предрасположенность к заболеваниям. Эта наследственная пред­расположенность связана с фактором пятнистости, и ее можно распознать по повышенной возбудимости.

Если животное отказывается от корма, вдруг стало апатичным и необычно ведет себя или худеет, это первый признак заболевания, на который необходимо сразу обратить пристальное внимание.

Карликовые хомячки — при правильном (!) содержании — крайне редко подвержены заболеваниям.

В основном самое разумное — всегда консультироваться у ветеринарного врача или специалиста, поскольку высока опасность неверного диагноза или нанесения вреда лекарствами, предназначенными для людей. Многие владельцы животных из-за дороговизны отказываются от похода к ветеринару. Конечно, расходы на лечение вполне могут превысить цену самого зверька, а также месячную стоимость корма. Но разве кому-нибудь придет в голову морить своего питомца голодом?

Некоторые признаки наиболее распространенных заболеваний

Понос может быть вызван разнообразными при­чинами. В большинстве случаев инфекция вирусов, бактерий или одноклеточных вспыхивает только тогда, когда животное дополнительно ослаблено такими негативными условиями окружающей среды, как, например, некачественный или неправильный корм, грязная подстилка и паразиты. При появлении бесформенного и размазанного кала, но нормальном содержании хомяка, сразу же исключите из рацио­на зеленый и сочный корм. Дайте животному слабый чай или настой ромашки (без сахара!), черствый хлеб и овсяные хлопья. Если в течение последую­щих 2 — 3 дней не наступит улучшения, то это указывает на тяжелую инфекцию, которую должен лечить специалист-ветеринар.

Четко различимое шумное дыхание, частое чихание и слегка загноившиеся глаза являются признаком простудного заболевания. Вероятными причинами могут быть влажность в клетке, сквозняк и внезапные перепады температуры. Устраните причины и поставьте клетку в место с температурой 23 — 25° С. Если через несколько дней не наступит улучшения, теринарного врача.

Небольшие укусы или ранки в большинстве случаев легко заживают сами. Животные способствуют процессу заживления периодическим зализыванием раны. Дезинфекция и лечение раны человеком очень редко приносят грызуну выздоровление. При недостаточном надзоре или невнимательности может случиться так, что хомяк упадет с большой высоты на пол. К сожалению, хомяки не приземляются, как большинство грызунов с длинным хвостом, на лапки. Даже если они не получат смертельных травм, может случиться так, что они останутся лежать замертво — от падения они переживают шок.

Положите животное в его обжитую клетку и держите ее в тепле. Как следует осмотрите хомяка. Если у него нет дополнительных внутренних травм, вскоре он снова начнет бегать как ни в чем не бывало. А вот неестественные движения могут указывать на внутренние повреждения или переломы костей. К сожалению, в таких случаях даже ветеринар­ный врач весьма редко может помочь. Либо довертись целительным силам организма, которые вы можете поддержать минеральными веществами и витаминами, либо ищите ветбольницу.

Опухоли и нарывы отчетливо прощупываются или видны в различных частях тела. Если они очень быстро увеличиваются, то это может быть гнойный абсцесс, который через некоторое время пройдет сам собой. Абсцессы в большинстве случаев появляются на месте маленьких ранок, которые хомяки не могут вылизать. Лечение можно проводить многократным смачиванием и протиранием настоем мальвы или ромашки.

Медленное увеличение опухоли указывает, в особенности у старых грызунов, на злокачественную опухоль, на рак. Пусть врач решает, имеет ли смысл делать операцию. Освободите хомяка от длительных мучений и разрешите, в особенности если он стал безучастным, усыпить его.

Проблемы с зубами появляются прежде всего при неполноценном использовании постоянно растущих резцов. Вероятная причина этого — дефицит твердых кормов в рационе или деформация челюсти. К сожалению, последняя неизлечима и зубы следует постоянно (у ветеринарного врача) подрезать, или же хомяк должен быть усыплен, поскольку слишком длинные зубы мешают нормальному приему пищи или вообще не дают возможности есть.

Время от времени зубы ломаются. При достаточ­ном количестве минеральных веществ в смеси они быстро отрастают.

Несмотря на то что грызуны известны как переносчики инфекционных заболеваний и носители паразитов, у грызунов, выращенных человеком, удивительно мало связанных с этим проблем. Клещей можно обнаружить только при расчесывании хомяком тела. Они могут вызвать выпадение шерсти и расчесывание в определенных местах, причем кожа покрывает­ся коркой и становится чешуйчатой. Кожный грибок имеет схожие симптомы, поэтому точный диагноз может быть поставлен только ветеринаром.

Болезнь, которая поражает хомяков в возрасте только до трех месяцев, но многим весьма известна, называется, или лимфоцитарный хориоменингит. Симптомы заболевания почти незаметны, но болезнь переносится на человека. В обычных условиях она не опасна, но может нанести вред развитию ребенка у беременных женщин. Поэтому беременным женщинам следует избегать контактов с хомяками моложе 3 месяцев. Сбалансированный корм с растительными и животными компонентами препятствует (как правило) заболеванию лимфоцитарным хориоменингитом, который может проявляться в разнообразных формах. Многочисленные симптомы заболевания при кормлении витаминизированным кормом исчезают с удивительной быстротой.

Примерно в возрасте 2 — 2,5 лет (в зависимости от варианта окраса и вида) у хомяков начинают проявляться признаки старения. Животные становятся безучастными, гораздо больше, чем прежде, спят, меньше едят и движения их становятся неуклюжими и неловкими. Их следует оставлять в привычной для них среде и реже вынимать из клетки.

Вверх
2009 год
Сайт управляется системой uCoz